Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

31.10.2016

Мониторинг Законодательства. Что нового?

Письмо ГФС от 21.10.2016 г. № 22818/6/99-95-42-01-15: нужно ли подавать декларацию по НДС за отчетные налоговые периоды, в течение которых хозяйственная деятельность не проводилась и отсутствуют показатели?

Декларация подается плательщиком за отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию в соответствии с требованиями Кодекса.

В случае если налогоплательщик в течение отчетного периода не ведет хозяйственную деятельность и у него отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию, то декларация за такой отчетный (налоговый) период не подается на основании п. 49.2 ст. 49 Налогового кодекса (далее - НК).

Таким образом, если плательщик налога не проводит хоздеятельность в течение отчетного периода, но имеет суммы отрицательного значения предыдущих периодов, подлежащих отражению в декларации отчетного периода, то декларация за такой отчетный период подается.

КМУ делает попытки реформы системы оплаты труда

КМУ предложил Верховной Раде рассмотреть три вопроса:

1.      повысить минимальную зарплату – до 3200 грн.;

2.      установить тарифный разряд единой тарифной сетки в размере 1600 грн.;

3.     отменить привязку расчета должностных окладов к минзарплате (таким образом, устранив ситуацию с неоправданно высокими зарплатами для некоторых групп госслужащих, должна восстановиться социальная справедливость).

По материалам сайта КМУ:

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=249433237&cat_id=244276429.

Законопроект № 5300: предлагает ввести в НК новый общегосударственный сбор – аграрно-сырьевой сбор в поддержку животноводства

Законопроект предполагает, что плательщиками аграрно-сырьевого сбора предлагают определить всех без исключения субъектов хозяйствования, которые экспортируют за пределы таможенной территории Украины следующие товары согласно УКТВЭД:

·   зерновые культуры;

·   семена и плоды масличных растений; другие семена, плоды и зерна; технические или лекарственные растения; солому и фураж;

·   остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных.

Базой налогообложения сбора - таможенная стоимость этих товаров.

Ставка аграрно-сырьевого сбора - 3 % базы налогообложения.

В случае принятия документа аграрно-сырьевой сбор начнет взиматься с 01.01.17 г.

Письмо Минобороны от 24.05.2016 г. № 322/2/2836: Должно ли предприятие предоставлять списки по запросу военкоматов?

Предприятия должны составить и не позднее 1 декабря текущего года подать в военкоматы списки граждан только в случае наличия на предприятии граждан, подлежащих приписке к призывным участкам. Такие списки представляются по форме, определенной в приложении 2 к Инструкции по организации ведения военного учета военнообязанных и призывников в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях, утвержденной приказом Минобороны от 15.12.2010 г. № 660 (далее – Инструкция).

Такие списки подаются по требованию военных комиссариатов по их запросам. Если в таком запросе не установлена форма списка, предприятие может использовать формы списков, которые определены в приложениях 7, 9, 10 к Инструкции.

Также Минобороны добавило, что руководители юрлиц ежегодно до 20 июня и 20 декабря должны предоставлять военкоматам информацию о наличии транспортных средств и техники, их техническое состояние, а также о гражданах, которые работают на таких транспортных средствах и технике в соответствии с п. 15 Положения о военно-транспортной обязанности, утвержденного постановлением КМУ от 28.12.00 г. № 1921.

Постановление КМУ от 19.10.16 г. № 735: адвокаты и нотариусы смогут получить информацию о номере транспортного средства

Ожидается, что это нововведение позволит обеспечить клиентов нотариусов и адвокатов в полном объеме данными о транспортном средстве, позволит им ускорить процедуру подготовки процессуальных документов относительно наложения на него ареста, по обеспечению иска путем наложения ареста на имущество, объявления в розыск, признания вещественным доказательством или орудием преступления. Получение сведений о номерном знаке упростит работу нотариусов и улучшит качество проверки документов при заключении сделок, предметом которых являются транспортные средства.