Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

03.10.2016

26 сентября Минфин презентовал доработанный вариант налоговой реформы.

Если страхователь обнаружил в отчете по ЕСВ после окончания отчетного периода ошибки в реквизитах (кроме сумм), касающиеся страхователя или застрахованного лица, то он должен подать отменяющие документы.

Фискалы объясняют, что страхователь должен сформировать и подать отчет за предыдущий период, содержащий: перечень таблиц отчета, соответствующую таблицу со статусом «отменяющая» со сведениями, которые были ошибочны, на одну или нескольких застрахованных лиц и соответствующую таблицу со статусом «начальная» с указанными правильными сведениями на одно или нескольких застрахованных лиц. При этом таблица 6 приложения 4 к настоящему Порядку должна содержать данные по каждому застрахованному лицу отдельно.

В то же время налогоплательщик при проведении документальных плановых и внеплановых проверок не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговых деклараций за любой отчетный (налоговый) период по соответствующему налогу и сбору, который проверяется контролирующим органом (п. 50.2 НКУ).

Итак, до начала проверки контролирующим органом работодатель вправе представить в соответствующий территориальный орган ДФС необходимые отменяющие документы по выявленным недостоверных сведений о застрахованных лицах и одновременно начальные документы с указанными верными сведениями вместе с пояснительной запиской по их изменению.

Ограничений по периодам, за которые работодатель имеет право подать уточняющий отчет о суммах начисленного ЕО с целью исправления самостоятельно выявленных недостоверных сведений, действующим законодательством не предусмотрено.