Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

25.09.2015

Новый законопроект позволит суду при наличии для этого достаточных оснований привлекать к участию в деле другого ответчика

Законопроектом №2779 предлагается позволить суду при наличии для этого достаточных оснований привлекать к участию в деле другого ответчика. Соответствующие изменения предполагается внести в ст. 33 Гражданского процессуального кодекса с целью унификации соответствующего положения Гражданского процессуального кодекса с аналогичными положениями Кодекса об административном судопроизводстве и Хозяйственного процессуального кодекса, в которых, в частности, предусмотрено привлечение другого ответчика по инициативе суда.

Члены Комитета во время рассмотрения законопроекта отметили, что в соответствии с принципом диспозитивности суд рассматривает гражданские дела не иначе как по обращению физических или юридических лиц в пределах заявленных требований и на основании доказательств сторон и других лиц, участвующих в деле. Лицо, участвующее в деле, распоряжается своими правами относительно предмета спора по собственному усмотрению (ст. 11 Гражданского процессуального кодекса Украины). Таким образом, в рамках полномочий, предусмотренных действующим законодательством Украины, суд в гражданском процессе должен рассмотреть иск в отношении тех ответчиков, которых отметил истец, если же истец ошибся и подал иск к ненадлежащему ответчику или относительно не всех надлежащих ответчиков, он может ходатайствовать перед судом о привлечения надлежащих или дополнительных ответчиков и суд удовлетворяет такое ходатайство.

Правило о привлечении надлежащего ответчика вполне рассчитано только на инициативу истца, ведь в случае, когда по гражданскому делу будет вынесено судебное решение относительно ненадлежащего ответчика, если допустить, что он в ходе процесса не был обнаружен, то истец в таком деле не получит ожидаемого правового результата. При этом, даже если суд при рассмотрении дела, выявляет, что указанный истцом ответчик не является правообязанным лицом и устанавливает, что по содержанию материально-правового требования, которое является предметом судебного разбирательства, должно отвечать другое лицо, суд лишен права привлекать другого ответчика ни вместо ненадлежащего ответчика, ни в качестве соответчика без согласия истца. В таком случае, суд отказывает в удовлетворении иска, что, по мнению народных депутатов, не способствует выполнению задач гражданского судопроизводства, в частности защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства.