Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

22.06.2015

Итоги недели 15 - 19 июня 2015 г.

Итоги недели 15 - 19 июня 2015 г.

НДС

Плательщик НДС может в 2015 году подать уточняющий расчет к декларации по НДС за отчетный период 2014 г. и отразить в составе налогового кредита сумму налога по налоговой накладной, с даты составления которой прошло более 365 календарных дней

Все налоговые накладные, составленные в отчетных налоговых периодах 2014 года, могли быть включены в налоговый кредит не позднее декабря 2014 года, если соблюдены другие требований НК относительно формирования налогового кредита.

Поэтому в налоговый кредит на основании уточняющего расчета не могут быть включены налоговые накладные с датой составления до 01.01.2014 г. Исключением являются только налоговые накладные, которые включаются в состав налогового кредита по факту оплаты налогоплательщиками, которые формируют налоговый кредит по кассовому методу.
Начиная с 01.01.2015 г. плательщики НДС, которые по состоянию на указанную дату не включили в налоговый кредит суммы НДС по налоговым накладным, составленным с 01.01.2014 г. по 31.12.2014 г., могут реализовать свое право на формирование налогового кредита по таким налоговым накладным путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды, но с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НК.

То есть за отчетный период январь 2014 года уточняющий расчет может быть представлен не позднее чем через 1095 дней начиная с 20.02.2014 г., за декабрь 2014 года – не позднее чем через 1095 дней начиная с 20.01.2015 г.

Это касается налоговых накладных, составленных в 2014 году как в электронном, так и в бумажном виде, как зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных, так и тех, которые по действующим до этой даты правилам не подлежали регистрации в ЕРНН.
Разъяснение официальном сайте ГФСУ.

Фискальная служба вводит новый электронный сервис – «Обмен расчетами корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговым накладным в электронном виде между контрагентами»

Требования к электронным документам для осуществления обмена и к средствам отправления документов:
1) формат документа должен соответствовать Формату (стандарту) электронного документа отчетности субъектов хозяйствования (приказ Миндоходов от 29.11.2013 г. № 729);
2) формат транспортного уведомления соответствует требованиям унифицированного формата транспортного уведомления при информационном взаимодействии налогоплательщиков и ГФСУ;
3) электронный документ направляется средствами телекоммуникационной связи SOAP;
4) для криптографических преобразований используются сертифицированные средства ЭЦП, соответствующие законодательству Украины. Такие средства используются для подписания и шифрования электронных документов, которые подаются в ГФСУ.

Разъяснение официальном сайте ГФСУ.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

С 01.01.15 г. НК не устанавливает особый порядок налогообложения совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица

В письме от 24.04.2015 г. № 8701/6/99-99-19-02-02-15 ГФСУ указала, что финансовый результат у участника совместной деятельности определяется на основании данных финансовой отчетности, составленной таким плательщиком согласно НП(С)БУ или МСФО, который для исчисления объекта налогообложения корректируется на разницы, если они применяются в соответствии с  раздела III НК.

Что касается других налогов, налоговики отметили, что для целей налогообложения НДС, плательщиком НДС по совместной деятельности является лицо, которое является ответственным за ведение учета результатов совместной деятельности без создания юридического лица.

Касательно НДФЛ фискалы указали, что если юрлицо, которое ведет учет результатов совместной деятельности, выплачивает физлицу – участнику совместной деятельности доход от участия в этой деятельности, то такое юрлицо является налоговым агентом и должно выполнить все возложенные на него функции. То есть начислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ и подать в ГФСУ расчет по ф. № 1ДФ.

Авансовые взносы по налогу на прибыль на дивиденды, не учтенные в уменьшение налоговых обязательств в текущем отчетном периоде, учитываются в уменьшение сумм налоговых обязательств по налогу на прибыль

ГФСУ в письме от 14.05.2015 г. № 10269/6/99-99-19-02-01-15, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе «дивидендных» авансовых взносов, оставшихся неучтенными в уменьшение налога на прибыль по итогам 2013-2014 годов, сделали такие выводы:

1. Сумма авансов по налогу на прибыль на дивиденды, которая не учтена в уменьшение налоговых обязательств в текущем отчетном периоде и не отражена в строке 13.5.1 приложения ЗП к декларации, относится в уменьшение начисленной суммы налога будущих отчетных периодов и отражается строчкой ниже – в строке 13.5.2 приложения ЗП.
Это значит, что эта сумма не формирует переплату по налогу на прибыль, а аккумулируется в декларации за отчетный период для использования в уменьшение налога на прибыль в будущем.
2. Сумма «дивидендных» авансовых взносов, отраженная в строке 13.5.2 приложения ЗП к декларации за 2014 год будет учтена в уменьшение начисленной суммы налога на прибыль в декларации по налогу на прибыль за 2015 год при определении ежемесячных авансовых взносов, которые будут подлежать уплате в следующем 12-месячном периоде».

 

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗЛИЦ

Отменено обложение военным сбором операций по купле-продаже физическими лицами иностранной валюты

11.06.15 г. вступил в силу Закон от 12.05.15 г. № 381-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора», который

отменил обложение военным сбором операций по купле-продаже физическими лицами иностранной валюты путем исключения пп. 165.1.51 НК из перечня, приведенного в пп. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX "Заключительные положения" НК.

НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

Предприниматели не ведут кассовую книгу и требования относительно оформления кассовых операций ПКО и РКО соблюдать не должны

Нацбанк в письме от 16.04.2015 г. № 50-01015/25464 напомнил, что предприятия (предприниматели) осуществляют учет операций с наличностью в соответствующих книгах учета согласно Положению № 637.

Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и расходные ведомости должны заполняться бухгалтером.

Следовательно, к предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без создания юрлица, требования относительно оформления кассовых операций ПКО и РКО не выдвигаются. Предприниматели также не ведут Кассовую книгу.
При этом приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481 определено, что физлица-предприниматели, кроме единщиков, и самозанятые лица обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах.

Отсутствие записи в Книге учета доходов и расходов о полученной предпринимателем наличности является нарушением норм по обращению наличности и ее неоприходованием.
Кроме того, специалисты Нацбанка отметили, что Положением № 637 для предпринимателей не установлены требования по обеспечению надлежащего обустройства кассы и надежного хранения наличных средств в ней.