Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

19.07.2012

ВНИМАНИЕ! Новая незаконная схема пополнения бюджета!

Налоговые органы незаконно пополняют бюджет за счет предприятий, работающих по давальческим схемам. Так, НАЛОГОВАЯ НЕЗАКОННО ОТКАЗЫВАЕТ ПРЕДПРИЯТИЯМ, которыми осуществлялся ввоз давальческого сырья, в т.ч. в режиме «переработки» (ремонта) В ПРОДЛЕНИИ СРОКА ОПЛАТЫ ВЕКСЕЛЕЙ, выданных предприятиями при ввозе согласно Приказа ГНА Украины от 25.02.2002 года N 83 «О порядке выдачи, учета, отсрочки и оплаты (погашение) векселя (письменного обязательства), который выдается субъектом предпринимательской деятельности при осуществлении операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях”.

Свою позицию налоговые органы мотивируют следующим.

Порядок № 83 разработан в соответствии с Законом Украины от 04.10.2001 года № 2761-III"Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" (дальше – Закон № 2761-III), который утратил силу 01.06.2012 года в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 года № 4495-VI(дальше – Кодекс № 4495-VI)

Порядком № 83 предусмотрено, что органы государственной налоговой службы могут давать разрешение на отсрочку оплаты векселей или погашение письменных обязательств отдельным субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях на условиях налогового кредита, до наступления срока фактической отгрузки готовой продукции иностранному заказчику.

Новым Таможенным кодексом не предусмотрена выдача и отсрочка оплаты векселей субъектам, которые осуществляют операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях.

В связи с этим, налоговая считает, что Порядок № 83 противореччит Кодексу № 4495-VIв части предоставления отсрочки оплаты векселей или погашения письменных обязательств, и соответственно применяться положения отмеченного порядка начиная с 01.06.2012 года не могут.

Такая позиция является полностью незаконной!Так, Порядок № 83 на сегодняшний день является действующим не смотря на отмену Закона "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях".

Помимо этого, в соответствии с п.5 р. ХХІ Кодекса № 4495-VIмероприятия по таможенному контролю и выполнение таможенных формальностей, начатые и не завершенные ко дню вступления в силу этим Кодексом, завершаются в порядке и на условиях, которые действовали по состоянию на последний день месяца, который наступает за месяцем, в котором опубликован этот Кодекс.

Будьте внимательны! Не допустите незаконного предъявления векселя к погашению и взысканию необоснованных сумм!!!

Если Вы столкнулсь с незаконным отказом налоговой в продлении срока погашения векселя либо еще не знаете о том, что не сможете продлить срок погашения своего векселя, обращаетесь за квалифицированной помощью в налоговый департамент Адвокатского объединения «ФИНЭКС».

Юристы налогового департамента помогут разработать оптимальную схему правоотношений с налоговым органом по данному спорному вопросу с учетом Вашей конретной ситуации  по состоянию на сегодняшний день! Наша цель – зашита Ваших прав как налогоплательшика и экономия Ваших средств.

 

Адвокатское объединение

«ФИНЭКС»