Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

30.03.2015

Что нового произошло в законодательстве за прошедшую неделю

 

НДС

Продажа недвижимого имущества на публичных торгах

ГФСУ в письме от 02.03.2015 г. № 6972/7/99-99-19-03-02-18 рассказала, как облагаются НДС операции по поставке имущества, находящегося в налоговом залоге.

Налоговики напомнили, что продажа имущества налогоплательщика осуществляется на публичных торгах и/или через торговые организации. При продаже имущества на товарных биржах ГФСУ заключает соответствующий договор с брокером (брокерской конторой), которая совершает действия по продаже такого имущества по поручению контролирующего органа на условиях наилучшего ценового предложения.
Юрлицо – участник аукциона оплачивает регистрационный взнос в размере, установленном организатором аукциона, но не выше 17 грн., а также вносит гарантийный взнос в размере 10 % начальной цены лота.
Победитель аукциона обязан внести указанные в протоколе платежи в течение срока, обусловленного договором купли-продажи. При этом гарантийный взнос, внесенный покупателем для участия в аукционе, засчитывается покупателю в счет цены продажи имущества.
Если продажа имущества плательщика (должника), находящегося в налоговом залоге, осуществляется налоговиками через торговую организацию (торгово-имущественная биржа) на основании соответствующего договора, обязательства относительно выписки налоговой накладной покупателю и начисления налоговых обязательств по НДС возникают у собственника такого имущества на дату, определенную по правилу первого события.
В то же время, услуги торговой организации также облагаются НДС. Базой налогообложения в этом случае будет сумма регистрационного взноса, уплачиваемого участником аукциона.

Какой вид договора необходимо указывать в строке «Вид цивільно-правового договору» расчета корректировки?

При заполнении строки «Вид цивільно-правового договору» расчета-корректировки необходимо указывать договор, на основании которого производится корректировка.

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Доходы, полученные в Крыму

В письме ГФСУ от 26.12.2014 г. № 9825/6/99-99-19-02-02-15.Так, в период временной оккупации налог на прибыль не взимается с доходов, полученных юридическими лицами (их обособленными подразделениями) на временно оккупированной территории, операций и/или иных объектов налогообложения (в том числе объектов, связанных с налогообложением) на временно оккупированной территории.

Любые доходы с источником их происхождения с территории СЭЗ «Крым», полученные физическими, юридическими лицами, приравненными к резидентам, облагаются налогом по правилам, установленным для иностранных доходов.
То есть результаты деятельности юридического лица с местонахождением на другой территории Украины и его обособленного подразделения по местонахождению на территории СЭЗ «Крым» учитываются отдельно, причем доходы и расходы такого обособленного подразделения не учитываются в составе доходов и расходов головного предприятия.
Обособленные подразделения с местонахождением на другой территории Украины, которые являются структурными подразделениями юридического лица с местонахождением на территории СЭЗ «Крым», осуществляют самостоятельно уплату налога на прибыль как отдельные плательщики этого налога на такой другой территории Украины.
Кроме того, налоговики разъяснили вопросы относительно:
• налоговой регистрации субъектов хозяйствования с местом нахождения на территории СЭЗ «Крым»;
• особенностей налогообложения доходов, выплачиваемых резидентами в пользу лиц с местонахождением на территории СЭЗ «Крым»;
• признания операций контролируемыми.
 

НДФЛ

О некоторых выплатах, которые не облагаются

В письме ГФСУ от 13.03.2015 г. № 5346/6/99-99-17-03-03-15 дано разъяснение, что при определении объекта налогообложения военным сбором применяются аналогичные правила, как и для налога на доходы физлиц.
В частности, в 2015 году военным сбором не облагаются:
– пенсии, размер которых не превышает 3654 грн.;
– профсоюзные выплаты, не превышающие 1710 грн. в год;
– стоимость подарков, не превышающая 609 грн. в месяц.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Об обязанности бухгалтера проверять соответствие первичных документов требованиям законодательства

В письме от 28.01.2015 г. № 25-14/81 Госфининспекция напомнила, что Законом о бухучете и Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете предусмотрена ответственность за несвоевременное составление первичных документов и недостоверность отраженных в них данных. Несут ее лица, которые составили и подписали эти первичные документы.

При этом в соответствии с упомянутым Положением первичные документы подлежат обязательной проверке (в рамках компетенции) бухгалтером по форме и содержанию. То есть бухгалтер должен проверить в документе обязательные реквизиты и соответствие хозяйственной операции действующему законодательству в сфере бухгалтерского учета, а также логическую увязку отдельных показателей.
В то же время, согласно Инструкции по статистике количества работников к первичной учетной документации для определения количественного состава работников, среди прочего, отнесены приказы и табель учета использования рабочего времени.
Также авторы письма вспомнили и Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, которым определяется функционал такой службы и обязанности главного бухгалтера.
Итак, специалисты Госфининспекции считают, что нормативно-правовыми актами определена обязанность бухгалтера проверять соответствие первичных документов требованиям законодательства в сфере бухгалтерского учета, а поэтому он несет ответственность, в частности, за начисление зарплаты или осуществление других выплат на основании неправомерных документов.

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

ГФСУ в базе налоговых знаний разъяснила, какие объекты недвижимости относятся к зданиям промышленности и не являются объектом налогообложения по налогу на недвижимость

Налоговики напомнили, что здания промышленности, в частности, производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий не облагаются налогом на недвижимое имущество.
Согласно Государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000 здания промышленности (крытые здания промышленного назначения, например, фабрики, мастерские, бойни, пивоваренные заводы, сборочные предприятия и т. п.) отнесены к подразделу «Здания нежилые» группа 125 «Здания промышленные и склады» класс 1251 «Здания промышленности».
Этот класс включает подклассы:
1251.1 «Здания предприятий машиностроения и металлообрабатывающей промышленности»;
1251.2 «Здания предприятий черной металлургии»;
1251.3 «Здания предприятий химической и нефтехимической промышленности»;
1251.4 «Здания предприятий легкой промышленности»;
1251.5 «Здания предприятий пищевой промышленности»;
1251.6 «Здания предприятий медицинской и микробиологической промышленности»;
1251.7 «Здания предприятий лесной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности»;
1251.8 «Здания предприятий строительной индустрии, строительных материалов и индустрии, строительных материалов и изделий, стекольной и фарфорофаянсовой промышленности»;
1251.9 «Здания других промышленных производств, включая полиграфическое».
Таким образом, не облагаются налогом на недвижимость здания, которые в соответствии с ДК 018-2000 относятся к классу 1251 «Здания промышленные» (подклассы 1251.1-1251.9).