Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

13.03.2015

Итоги недели: Труд и заработная плата

Компенсация заработной платы мобилизованным военнослужащим

Правительство Украины выделяет 1,8 миллиарда гривен предприятиям для компенсации заработной платы мобилизованным военнослужащим. Об этом на заседании Кабмина в среду, 4 марта, сообщил Премьер-министр Украины. По данным Правительственного портала.

Относительно истечения срока трудового договора, заключенного с мобилизованным работником

В письме от 05.12.2014 г. № 520/06/186-14 Минсоцполитики указало, что основаниями прекращения трудового договора является истечение его срока. Заключая срочный трудовой договор, работник дает добровольное согласие на его прекращение в определенный сторонами в трудовом договоре срок. Поэтому увольнение работника по данному основанию не является увольнением по инициативе работодателя.

При истечении срока трудового договора, заключенного с мобилизованным работником, действие трудового договора может быть прекращено.
В ином случае, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.
Ограничение по увольнению мобилизованных работников распространяется на увольнение работников по инициативе работодателя.