Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

13.03.2015

Итоги недели: Касса, расчеты и банк

Предприятия и организации должны заново согласовать лимит кассы, иначе он будет считаться нулевым

 

Нацбанк постановлением от 03.03.2015 г. № 157 обновил Положение об организации наличного обращения и ведении эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период.
В частности, в новой редакции изложены особенности организации работы по наличному обращению уполномоченными банками и ведения кассовых операций предприятиями, организациями и физлицами-предпринимателями в особый период.
Так, в условиях особого периода предприятия, организации согласовывают с обслуживающим банком расчет лимита остатка наличности в кассе. Инициатором процедуры согласования является обслуживающий банк. Для предприятий, которые не согласовали такой расчет, указанный лимит должен считаться нулевым, а несданная предприятием на конец рабочего дня наличность – сверхлимитной.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, должны сдаваться ими в полном объеме (кроме установленных Положением случаев) в банк в порядке и в сроки, согласованные с банком, и зачисляться на текущие счета не позднее следующего рабочего дня.
В особый период предприятия пересматривают порядок и сроки сдачи выручки с целью максимального привлечения наличных денег в кассы уполномоченных банков.
Банки выдают предприятиям, организациям и физлицам-предпринимателям наличность для обеспечения нужд, возникающих в процессе их функционирования.
Субъекты хозяйствования, которые открыли текущие счета в банках и хранят на этих счетах свои средства на договорных началах, осуществляют расчеты по своим обязательствам между собой исключительно в безналичной форме (кроме расчетов с бюджетом и целевыми фондами, которые могут осуществляться наличными деньгами за счет средств, полученных в банке или из выручки) в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Нацбанка, а с населением – как в безналичной, так и в наличной формах.

 

Ограничения для финучреждений и банков: на выдачу денег из кассы, покупку валюты, переводы и др. …

 

С целью стабилизации курса гривни Нацбанк продолжает вводить ограничения на валютном рынке. Кроме того, с 4 марта действует постановление от 03.03.2015 г. № 160, которым, в частности, продлены сокращенные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям со 180 до 90 календарных дней. Также неизменным осталось требование об обязательной продаже на межбанке 75 % поступлений валютной выручки в пользу резидентов. Такая продажа осуществляется без поручения клиентаи исключительно на следующий день после зачисления средств на распределительный счет.
Также Нацбанк продлил некоторые ранее действовавшие и ввел новые ограничения в деятельности банков и финучреждений:
• в течение дня банк может продать одному лицу валюту не более, чем на 3 тыс. грн. в эквиваленте;
• переводы за пределы Украины без подтверждающих документов не могут превышать сумму, эквивалентную 15 тыс. грн., с подтверждающими документами – в сумме, эквивалентной 150 тыс. грн.;
• выдача наличных в гривне через кассы и банкоматы ограничена 150 тыс. грн. в день на одного клиента. Это не касается выплаты зарплаты, командировочных в пределах норм, социальных и приравненных к ним выплат, а также возмещения вкладчикам Фонда гарантирования вкладов физлиц;
• банк может досрочно возвращать валютные вклады в гривне по собственному курсу на день проведения операции;
• банкам запрещается предоставлять клиентам гривневые кредиты (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение по ним предоставляются имущественные права на денежные средства в иностранной валюте, размещенные на счетах в банках;
• выдача иностранной валюты с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы ограничена 15 тыс. грн. в эквиваленте в сутки на одного клиента;
• банк не имеет права покупать валюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), при наличии у него валюты на текущих и депозитных счетах. Такой клиент-резидент выполняет обязательства в валюте за счет имеющихся у него денежных средств в иностранной валюте. Указанное не распространяется на случаи, когда общая сумма средств в валюте на счетах клиента меньше 10 тыс. долл. США в эквиваленте;
• банки обязаны формировать и подавать НБУ реестр покупки (перечисления) валюты по поручению клиентов в день получения от клиента заявления о покупке иностранной валюты/платежного поручения.
Если сумма заявления о покупке валюты равна или превышает эквивалент 50 тыс. долл. США, то банк подает вместе с реестром отсканированные копии документов, которые являются основанием для осуществления этих операций. Информация по заявлениям о покупке валюты меньше 50 тыс. долл. США подается в реестрах в обобщенном виде.
Постановление действует с 4 марта до 3 июня 2015 года.

 

Обратите внимание: в договорах, некоторых законах, в том числе Налоговом кодексе ответственность, в виде пени, обычно указывается в размере двойной учетной ставки НБУ, с 04.03.15 г. учетная ставка НБУ была повышена до 30 %! – что говорит  о росте ответственности лица.
История роста учетной ставки:

04.03.2015

 

30.00%

06.02.2015

03.03.2015

19.50%

13.11.2014

05.02.2015

14.00%

17.07.2014

12.11.2014

12.50%

15.04.2014

16.07.2014

9.50%

13.08.2013

14.04.2014

6.50%

10.06.2013

12.08.2013

7.00%