Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

05.01.2015

Новогодние подарки: законы о госбюджете, о трансфертном ценообразовании, об изменениях в ЕСВ и закон о налоговой реформе опубликовали «под ёлку» – 31.12.14 г.

Официально опубликованы в газетах «Голос Украины» спецвыпуски № 252/1 и 254 и вступили в силу Законы Украины:

·         «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» от 28.12.2014 г. № 80-VIII, которым установлено среди прочего:

·        размер минимальной зарплаты с 1 января 1218 грн., с 1 декабря – 1378 грн.; в почасовом размере: с 1 января – 7,29 грн., с 1 декабря – 8,25 грн;

·        размер прожиточного минимума в 2015 году составит: на одно лицо в расчете на месяц: с 1 января – 1176 грн., с 1 декабря – 1330 грн.; детей в возрасте до 6 лет: с 1 января – 1032 грн., с 1 декабря – 1167 грн.; детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января – 1286 грн., с 1 декабря – 1455 грн.; трудоспособных лиц: с 1 января – 1218 грн., с 1 декабря – 1378 грн.; лиц, утративших трудоспособность: с 1 января – 949 грн., с 1 декабря – 1074 грн.

·         «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII (далее – Закон №71) которым предусмотрены серьезные изменения в Налоговом кодексе (далее – НК):

·        Сближение налогового и бухгалтерского учета.

·        Расходы будут учитываться по правилам бухгалтерского учета.

·        Корректировки объекта налогообложения для крупных предприятий - для приведения своего объекта законодательно определенного уровня;

·        Начиная 2015 года, декларирование и исчисление налога на прибыль происходит по новым правилам: в соответствии бухгалтерского учета и финансовой отчетности с соответствующими корректировками.

·        С 01.02.15 г. подлежат  регистрации в Едином реестре налоговых накладных все налоговые накладные и расчеты корректировки к налоговым накладным (в том числе которые не предоставляются покупателю, выписанные на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения) независимо от размера НДС в одной налоговой накладной/расчете корректировке.

·        Электронное администрирование НДС вводиться с 01.07.15 г.

·        И прочее…

·         «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием» от 28.12.2014 г. № 72-VIII, основные тезисы закона:

·        Налогоплательщик, который принимает участие в контролируемых операций, должен определять объем его налогооблагаемой прибыли в соответствии с принципом "вытянутой руки".

·        Принцип «вытянутой руки» - является законодательно закрепленным правилом, согласно которому цены в сделках между связанными лицами должны в целом соответствовать ценам сделок, которые заключаются  между независимыми предприятиями.

·        В целом, основная идея принципа  вытянутой руки заключается в сопоставлении неконтролируемой операции и контролируемой операции на предмет наличия налоговых выгод.

·        Объем налогооблагаемой прибыли, полученной плательщиком налога, который принимает участие контролируемых операциях, считается соответствует принципу "вытянутой руки", если условия контролируемой операции особо не отличаются от условий, применяемых между несвязанными лицами в сопоставимых неконтролируемых операциях.

·        Установление соответствия условий контролируемой операции принципа "вытянутой руки" осуществляется по одному из следующих методов: сравнительной неконтролируемой цены (имеет приоритет перед другими методами, является, по сути, основным методом для проверки операций согласно принципу «вытянутой руки»), цены перепродажи, "издержки плюс", чистой прибыли, распределения прибыли.

·        Кроме этого, доработано понятие "связанные лица" и уточнен перечень контролируемых операций.

·         «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» от 28.12.2014 г. № 77-VIII. Закон предусматривает:

·        Изменения в ряд законодательных актов по реформированию общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда.

·        Создание Фонда социального страхования Украины, путем объединения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

·        Ужесточение ответственности за нарушение трудового законодательства (в частности правил трудоустройства) а также законодательства по ЕСВ.

Законы вступят в силу 1 января 2015 года.  Более подробно читайте о нововведениях в налоговом законодательстве в 2015 г. в наших публикациях.