Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

20.01.2015

ЗАКОН О НАЛОГОВОМ КОМПРОМИССЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ!

16.01.15 г. в газете "Голос Украины" № 6 был опубликован Закон от 25.12.14 г. № 63-VIII«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» (далее – Закон № 63), в связи с чем, данный закон вступил в силу с 17.01.15 г.

Теперь налогоплательщик будет иметь законную возможность избежать финансовой, административной и уголовной ответственности за занижение налоговых обязательств по налогам на прибыль и НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года, в переделах срока 1095 дней.

Для этого налогоплательщик может в течении 90 календарных дней, следующих за днем вступления в силу Закона № 63 (то есть это до  17 Апрель 2015 (пятница)), подать уточняющие расчеты по прибыли и НДС в налоговый орган, в которых он состоит на учете.

В уточняющем расчете субъект хозяйствования указывает хозяйственные операции, которые налогоплательщик совершал с целью завышения расходов по налогу на прибыль и/или сумму завышения налогового кредита по НДС, то для занижения налоговых обязательств по указанным налогам.

Общая продолжительность процедуры достижения налогового компромисса - до 70 календарных дней  следующих за днем подачи уточняющего расчета.

Налоговый орган в течение 10 рабочих дней после получения компромиссного уточняющего расчета может принять решение о необходимости проведении документальной проверки для подтверждения определенной суммы налогов.

При применении процедуры налогового компромисса плательщик имеет право уплатить 5% от суммы налогов, заниженных в следствии совершения операций, по которым подается уточненка. При этом остальные 95 % такой суммы считаются погашенными, а штрафные санкции и пеня не начисляются.

Если же налоговый орган в течении 10 дней решил что нужно провести проверку по компромиссной уточненке, и по ее результатам принял налоговое уведомление-решение, налогоплательщик уплачивает 5 % от суммы, указанной  в «компромиссном» налоговом уведомлении-решении. Однако стоит учесть, что в случае обжалования компромиссного уведомления-решения процедура налогового компромисса не применяется, тогда возможно придется уплатить всю сумму налога плюс санкции.

Процедура налогового компромисса может применятся и тогда, когда у налогоплательщика начата документальная налоговая проверка или составлен акт по результатам такой проверки, а также во время процедуры административного и или судебного обжалования. Это значит, что если налоговый орган решил проверить реальность некоторых хозяйственных операций, или по результатам такой проверки уже составлен акт или приняты налоговые уведомления-решения, которые обжалуются в суде или через вышестоящие органы фискальной службы, субъект хозяйствования в праве самостоятельно определить суммы занижения налога по таким хозяйственным операциям и предоставить уточненку, пройти процедуру налогового компромисса, описанную выше.

Уточненные по процедуре налогового компромисса операции в дальнейшем контролирующий орган не будет проверять.