Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

26.09.2014

В Украине появился еще один курс доллара - индикативный

       Банковское сообщество вместе с крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности (экспортерами и импортерами) с целью стабилизации панических настроений населения и предотвращения расшатывание финансовой системы государства принял решение об установлении индикативного валютного курса доллара США к гривне.

Нацбанк будет ежедневно размещать информацию об этом курсе, а также индикативные курсы других основных валют, с которыми осуществляются операции на межбанке, на своей странице в информационной системе Thomson-Reuters NBU01.

Индикативный курс гривны к иностранным валютам является ориентиром, который банки могут принимать во внимание во время осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины.

Такая информация доведена письмом Нацбанка от 24.09.2014 г. № 24-008/54205.

Также добавим, что 24 сентября на межбанке произошло существенное укрепление обменного курса гривны к доллару США.

Торги американской валютой к закрытию межбанковского рынка установились на уровне 12,95 гривны.

     Как отметила Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, несмотря на проблемы в экономике, равновесный и справедливый экономически обоснованный курс составляет 12,90 гривны за доллар США.

       Именно такой уровень среднегодового курса гривни Глава Национального банка Украины советует оставить в проекте Госбюджета на 2015 год. “12,90 - это тот курс, который нам нужно оставить. И как только мы начнем восстанавливать Донбасс, заработают на полную мощность наши предприятия металлургического комплекса, тогда мы сможем даже говорить о возвращении к тому уравновешенного состояния, которое мы наблюдали в июле. В частности когда курс был на уровне 11,70 гривны за доллар - у нас был практически сбалансированный торговый баланс”, - отметила Валерия Гонтарева.