Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

14.07.2014

Миндоходов окончательно ликвидировано

 

8 июля 2014 года вступило в силу Положение о создании Государственной фискальной службы Украины (далее - ГФС), утвержденное Постановлением КМУ от 21.05.14 г. № 236.

В компетенцию ГФС входит: взимания налогов, ведения таможенного дела, администрирования ЕСВ, а также осуществляет государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями в указанных сферах.

Как и раньше ГФС будет выполнять обязанности, которые выполнялись налоговой: контроль за наполнением бюджета в части налоговых и таможенных платежей, контроль за производством и оборотом спирта, табачных изделий, контроль за своевременностью расчетов в инвалюте, соблюдение правил ведения наличных расчетов и контроль за наличием лицензий или патентов для осуществления операций, подлежащих лицензированию или патентованию.

В составе ГФС остается налоговая милиция.

Наряду с тем, что ГФС добавили ряд функций, ГФС лишена нормотворческой функции.

Если за Миндоходами были полномочия разрабатывать и утверждать порядки, инструкции, положения, формы расчетов, отчетов, деклараций, других нормативно-правовых документов по вопросам, относящимся к компетенции Миндоходов, то ГФС уже может разрабатывать для Минфина только проекты нормативно-правовых актов и др. документов по вопросам, относящимся к компетенции ГФС. То есть ГФС более не занимается  нормотворчеством, эта функция была переложена на Минфин.