Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

04.05.2012

Внимание! Таможенный кодекс.

Принятие нового Таможенного кодекса в целом можно  оценивать позитивно. В новой редакции устранены главные недостатки предыдущей - жесткие рыночные барьеры для таможенных брокеров, консервативные нормы об определении таможенной стоимости и др.
   

         Субъектам ВЭД следует обратить внимание, что проектом значительно расширены полномочия таможни в сфере пост- аудита -проверки плановые, внеплановые, выездные и не выездные, встречные сверки. Эффектом таких изменений может стать усиление давления на субъектов ВЭД. Только от добросовестности чиновников таможни будет зависеть, как заработает институт уполномоченных экономических операторов, предусмотренный проектом.    

Не исключено, что результатом будет монополизация импорта в руках избранных.

   К недостаткам  считается,  что кодекс не содержит прямого порядка возмещения ущерба, причиненного субъектами ВЭД неправомерными действиями, бездействием и решениями сотрудников таможни.

 

Проект закона по данному вопросу должен быть разработан КМУ в течение трех месяцев с момента принятия кодекса.

       Вместе с тем, в проекте много позитивных новелл для импортеров, отмечает эксперт. В частности, документ устанавливает исчерпывающий перечень документов, подтверждающих таможенную стоимость. Четко закреплены основания отказа в оформлении по заявленной стоимости. Фактически введена «презумпция невиновности» импортера. Требования к содержанию решения о корректировке таможенной стоимости, сроки его принятия теперь прямо прописаны в кодексе.

 

В корне изменен подход к процедуре предоставления дополнительных документов для подтверждения таможенной стоимости. Требование представить дополнительные документы будет содержаться уже в самом решении о КТС, а не в декларации таможенной стоимости, что позволит декларанту, не согласному со списком документов, обжаловать решение.

Следует  отметить нормы, ограничивающие право таможни применять к декларантам ответственность за ошибки в ГТД. Ответственность за такие ошибки будет применяться только при систематичности (два и более раза в месяц). Штраф или конфискация за неумышленную ошибку в коде сегодня применяются к декларантам повсеместно, несмотря на то, что классификация товаров - обязанность таможни. Проект предусматривает, что штрафы за нарушения, связанные с неправильной классификацией применяются только тогда, когда решение таможни о смене кода было принято на основании недостоверной или неполной информации декларанта, существенно повлиявшей на принятие решения. Проект также предусматривает право декларанта с разрешения таможни вносить изменения в ГТД до окончания таможенного оформления.

Декларантов порадует и предусмотренное проектом право самостоятельно фиксировать факт и время подачи ГТД в электронной системе, право осуществлять таможенное оформление в любой таможне, предварительная таможенная декларация.