Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

21.05.2014

Минюст дал исчерпывающие разъяснение по вопросам налогообложения, расчетов и урегулирования спорных ситуаций с Крымскими «резидентами»

Минюст в письме от 12.05.2014 г. № 6616-0-33-14/12.2 предоставил разъяснения, относительно действующего в Крыму законодательства, расчетов и налогообложения операций с крымскими субъектами хозяйствования,а также по вопросам осуществления правосудия в Крыму.

Относительно законодательства, которое действует на территории Крыма,Минюст разъяснил, что территория Автономной Республики Крым имеет статус территории Украины, временно оккупированной вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации, правовой режим на данной территории. Особенности деятельности органов государственной и местной власти, предприятий, учреждений и организаций в условиях такого режима, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц определены Законом от 15.04.2014 г. № 1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» (далее — Закон № 1207).

Также центральный орган исполнительной власти указал, что особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории определяются законом (ст. 13 Закона № 1207), однако стоит отметить, что на данный момент такой закон так и не принят.

Относительно разъяснения вопросов касающихся расчетов по договорам, заключенным с контрагентами, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории АРК, Минюст предложил обращаться в Нацбанк.

А касательно налогообложения операций по соответствующим договорам, Минюст сообщил, что нужно обращаться в органы налоговой службы Украины, они должны предоставлять свои разъяснения в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения обращения.

Минюст также указал, что на территории Крыма невозможно осуществлять правосудие, потому дела, подсудные:

- Хозяйственному суду АР Крым, рассматриваются Хозяйственным судом Киевской области;

- Хозяйственному суду города Севастополя, — Хозяйственным судом города Киева;

- Севастопольскому апелляционному хозяйственному суду, — Киевским апелляционным хозяйственным судом.

Дела, которые находятся в производстве судов, расположенных на территории АР Крым и города Севастополя, и рассмотрение которых не закончено, передаются судам в соответствии с установленной настоящим Законом подсудностью в течение 10 рабочих дней со дня вступления им в силу или со дня установления такой подсудности.

Также Минюст разъяснил, что в соответствии с положениями ст. 5 Закона № 1207 возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации Украине, юридическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, в полном объеме возлагается на РФ как на государство, осуществляющее оккупацию.