Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

19.05.2014

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ БИЗНЕСА

Упрощение ведение бизнеса: регистрация без регистрационного сбора и отмена печати

C 31.10.14 г. вступит в силу Закон от 15.04.14 г. № 1206-VII«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса».

Законом предусматривается:

- отмена требования о взимании регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юрлица и физлица - предпринимателя;

- государственная регистрация юрлиц и физлиц - предпринимателей осуществляется путем представления электронных документов без обязательного использования электронной цифровой подписи, используя другие способы идентификации личности заявителя;

- отказ от обязательства в использовании печатей субъектами частного права и переход к добровольности использования таких печатей.

Быстрое прекращение предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя

ВРУ принял Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по заявительному принципу» (ранее это был законопроект от 14.03.13 г. № 2409-1). Законом внесены изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы, а также в Законы «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Как отмечается в сообщении, Закон направлен на введение заявительного принципа государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей, так документом предусмотрено что:

- срок прекращения предпринимательской деятельности уменьшается до 1 дня.

- прекращение предпринимательской деятельности достаточно будет заявить регистратору о прекращении таковой деятельности, после чего прекращение немедленно зарегистрируют.

Налогообложение для ІТ-специалистов: будут уменьшены ставки НДФЛ и ЕСВ

ВРУ зарегистрировала законопроект № 4805, которым предусматривается на период с 01.01.15 по 01.01.23 г. применение 5 % ставки НДФЛ и 5 % ЕСВ с зарплаты и вознаграждений по трудовым договорам работников-профессионалов в области программирования субъектов ІТ-индустрии.
При этом предполагается, что сумма НДФЛ таких работников по ставке 5 % не может быть меньше, чем сумма налога по ставке 15 % с двух размеров минимальной заработной платы, а размер ЕСВ по ставке 5 % - меньше, чем размер ЕСВ с двух минимальных зарплат по обычной ставке.
Законопроектом ограничивается перечень видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг в ІТ-индустрии в целях определения наличия права субъекта ІТ-индустрии на применение особенностей налогообложения.
Одновременно законопроектом вводится применение специального коэффициента при начислении соцвыплат для работников субъектов ІТ-индустрии, доходы которых облагались по сниженным ставкам НДФЛ и ЕСВ.