Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

31.03.2014

НБУ: ограничения и упрощения для операций с иностранной валютой

 

НБУ принял постановление от 28.03.14 г. № 172 (далее - Постановление № 172), которым утверждены временные меры по урегулированию вопросов  связанных  с куплей-продажей иностранной валюты:

1.Сокращен срок проведения операций по покупке банками инвалюты по поручению юрлиц, физлиц-предпринимателей, иностранных представительств:

- с 28.03.14 г. средства для покупки инвалюты могут быть перечислены не ранее 3-го операционного дня после дня зачисления гривен на счет банка;

- с 01.04.14 г. - не ранее 2-го операционного дня после дня зачисления гривен на счет банка.

2.Отменены некоторые требования связанные с предъявлением документов, связанные с покупкой инвалюты банком:

- банки освобождены от обязанности представлять в НБУ реестры по покупке инвалюты;

- у продавца инвалюты банк не имеет право требовать паспорт.

3.Постановлением № 172 введены некоторые ограничения, связанные с отчуждением банками инвалюты:

- сумма продажи инвалюты одному физлицу в эквиваленте не может превышать 15 000 гривен в течение одного операционного дня в пределах одного банковского учреждения;

- сумма перевода инвалюты физлицами за границу по неторговым операциям не должна превышать в эквиваленте 150 000 гривен в месяц. Это не распространяется на: оплату лечения, транспортировку больных, переводы, осуществляемые в случае изменения государства проживания, а также связанные связанных с оплатой труда нерезидентов Украины и др.;

- резидентам разрешено осуществлять погашение кредитов, займов (финансовой помощи) в инвалюте по договорам, в том числе в случае - заключения дополнительных соглашений с нерезидентами не ранее срока, предусмотренного договором.

4.На период действия Постановления № 172, банки должны приостановить выпуск новых сберегательных (депозитных) сертификатов, а погашение ранее выпущенных осуществлять исключительно путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя.

Напомним, ранее принятое постановление НБУ от 06.02.14 г. № 49 было призвано для сокращения сроков покупки иностранной валюты, однако Постановление № 172 еще более сократило эти сроки, потому Постановлением № 172 НБУ отменило действие постановление НБУ от 06.02.14 г. № 49.

Постановление № 172 вступило в силу 28.03.14 г. и будет действовать до 01.05.14 г.