Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

27.03.2014

Миндоходов и Нацбанк против того, чтобы налогоплательщики Крыма платили на счета самозваной власти Крыма, а Налоговая служба Крыма не против

 

В Крыму ведется борьба за налогоплательщика между Налоговой службой Крыма и Миндоходами Украины: о чем свидетельствует следующая информация.

Якобы с 18.03.14 г. вступил в силу новый Порядок заполнения документов на уплату налогов, сборов, таможенных платежей, единого социального взноса, утвержденный приказом Минфина Крыма от 18.03.14 г. № 60, целью которого является обеспечение функционирования бюджетной системы «Автономии». Данный документ содержит примеры заполнения платежных поручений, коды новых бюджетных счетов и т. д.

В своих разъяснениях Налоговая служба Крыма  на сайте www.sta-crimea.gov.ua указывает что:

- при уплате обязательных платежей следует обратить внимание на то, что расчетные счета открыты для разных валют – гривны и российского рубля;

- с 20 марта до 1 мая 2014 года для крымских налогоплательщиков действует мораторий на применение штрафных санкций и пени за несвоевременную уплату обязательных платежей. Такое решение принято Президиумом Государственного совета Республики Крым 21 марта текущего года (№ 1769-6/14);

- до 1 января 2015 года будет действовать налоговое законодательство Украины в части, не противоречащей законодательству Республики Крым;

- все налоги, сборы  (в т. ч. ЕСВ) и таможенные платежи (далее – обязательные платежи) уплачиваются налогоплательщиками Крыма на счета Главного управления Государственной казначейской службы в АРК (его правопреемником является Казначейская служба Республики Крым, далее - ГУГКСУ в АРК), открытые в ПАО «Черноморский банк развития и реконструкции».

В тоже время Электронным уведомлением от 21.03.14 г. № 25-205/11846 Нацбанк Украины запрещает осуществление платежей на счета получателя – ГУГКСУ в АРК, открытые в ПАО «Черноморский банк развития и реконструкции».

Естественно, по мнению Налоговой службы АРК, уведомление Нацбанка Украины противоречит требованиям нормативных документов Республики Крым. Налоговая служба Крыма отмечает, что уплата платежей, на счета получателя – ГУГКСУ в АРК, открытые в нем же, повлечет к искажению данных в лицевых счетах плательщиков, и потому платить нужно в ПАО «Черноморский банк развития и реконструкции».

Со своей стороны, Миндоходов на своем сайте (minrd.gov.ua) сообщает, что в условиях дестабилизации ситуации в Крыму, будет введен новый механизм взимания налогов, который позволит крымским субъектам хозяйствования уплачивать налоги в соответствии с законодательством Украины. Для этого представителям бизнеса нужно лишь перерегистрировать свой бизнес на территорию любой области Украины или Киева. Новый механизм будет предусматривать:

- Для изменения своего местонахождения юридические лица или физического лица-предпринимателя налогоплательщики, зарегистрированные на территории АРК, должны обратиться к госрегистратору регистрационной службы Украины в областях или в Киеве.После получения данных от госрегистраторов налоговые органы возьмут на учет таких налогоплательщиков.

-Налогоплательщики, которые осуществляют перерегистрацию, однако не включаются в Единый государственный реестр (например, гражданские объединения, такие как профсоюзы), должны подать соответствующее заявление в налоговые органы выбранного региона, на основании которой и будет осуществлен их учет.

- Все налогоплательщики, которые уже находились в состоянии перехода из налоговых инспекций Крыма в налоговые инспекции материковой Украины, считаются принятыми на учет.

- Юридическое лицо или самозанятое лицо, которое платит налоги на территории материковой Украины, а ЕСВ на территории Крыма, может подать заявление о постановке его на учет в качестве страхователя в соответствующей налоговой инспекции материковой Украины.

Во всех четырех случаях после взятия на учет плательщики уплачивают налоги, сборы, единый взнос, представляют налоговые декларации (отчеты, расчеты) и выполняют другие обязанности плательщиков в областях Украины и городе Киеве.

По данным сайта Миндоходов Украины: http://minrd.gov.ua/

Поданным сайта Налоговой службы РК: www.sta-crimea.gov.ua