Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

24.03.2014

Утвержден механизм государственной регистрации прав и обременений на недвижимость в Крыму

Минюстом приказом «О мерах относительно предоставления услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 14.03.14 г. № 524/5 был определен механизм государственной регистрации  прав и обременений (например, залог или арест) на недвижимое имущество, которое расположено в АРК и в Севастополе.

Госрегистрацию прав и их обременений на недвижимое имущество в АРК и Севастополе, осуществляют по заявлениям, которые подавались (лично заявителем или по почте) госрегистраторам АРК и Севастополя, госрегистраторы Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областей.

Если заявления адресуются госрегистраторам АРК и Севастополя госрегистраторы Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областей обязаны принять их и обязательно указать адреса заявителей для переписки, изготавливают электронные копии документов, представленных для госрегистрации, и размещают их в базе данных о регистрации заявлений и запросов Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (далее — Госреестр).

Для получения извлечения из Госреестра, свидетельства о праве собственности (в случае его формирования) или решения, принятые госрегистратором относительно недвижимости в Крыму необходимо обращаться к госрегистраторам Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областей (такие документы  отправляются по почте с описью вложения заявителю).

Госрегистраторы указанных областей проводят госрегистрацию прав и обременений в соответствии с Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденным постановлением КМУ от 17.10.13 г. № 868.

Документы, которые подавались заявителем для проведения госрегистрации госрегистраторам АРК и Севастополя, выдаются лично заявителю или по почте с описью вложения указанными органами после рассмотрения госрегистраторами Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областей соответствующего заявления.

Приказ от 14.03.14 г. № 524/5 вступил в силу в день официального опубликования, т. е. 18.03.14 г.

Приказ  был принят еще до проведения референдума в АРК. По сей день, Украина принимает территорию Крыма за собственную оккупированную территорию, в  то время как, с точки зрения Крыма так и России эта территория принадлежит России, в связи с этим поднимается вопрос о легитимности данного нормативно-правового документа, его обязательности для крымской власти, возможности госрегистраторов Крыма сотрудничать с госрегистраторами материковой Украины.