Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

09.12.2013

Порядки админареста имущества и рассрочки налогового долга: какие изменения?

Уже больше недели действуют нормы приказов Миндоходов от 10.10.2013 г. №№ 568 и 574, которыми обновлены Порядок применения административного ареста имущества налогоплательщиков и Порядок рассрочки налогового долга налогоплательщиков.

Порядок применения административного ареста имущества налогоплательщика предусматривает, что арест может быть наложен органом доходов и сборов на любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом, и средств на счете налогоплательщика. При этом арест имущества может быть применен, если выясняется, в частности, что:

1) налогоплательщик нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге;

2) физлицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу;

3) налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее осуществления или от допуска должностных лиц органа доходов и сборов;

4) отсутствует регистрация лица как налогоплательщика в органе доходов и сборов, если такая регистрация является обязательной в соответствии с Налоговым кодексом или когда налогоплательщик, получивший налоговое уведомление либо имеющий налоговый долг, совершает действия по переводу имущества за пределы Украины, его сокрытию или передаче другим лицам.