Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

22.11.2013

Украинские фирмы ждут налоговые проверки через Интернет.

Украинские фирмы ждут налоговые проверки через Интернет

В Украине планируют ввести электронные проверки бизнеса. Министерством доходов и сборов Украины разработана новая система аудиторского контроля.

Так, Миндоходов предлагает законодательно урегулировать вопросы, связанные с проведением электронных проверок. Эти проверки проводятся на основании данных, указанных в налоговых декларациях и электронных документах налогоплательщика.

Теперь такие проверки будут проводиться по заявлению налогоплательщика. Исходя из этого, акт такой проверки может быть составлен в форме электронного документа и направлен налогоплательщику.

Специалистами Министерства доходов и сборов предполагается, что существующая инфраструктура электронного документооборота позволит перейти на дистанционный аудит без дополнительных затрат как для бюджета, так и для налогоплательщиков.

С 1 января 2014 Сервис "электронной проверки" будет доступен для плательщиков единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Для этого, за 10 дней до проведения такой проверки, необходимо сообщить в территориальные органы Министерства доходов и сборов о своем желании пройти проверку дистанционно.

Планируется, что с 1 января 2015 данная услуга будет доступна для всех владельцев малого и среднего бизнеса. При условии, что они работают на общей системе налогообложения. Ну а начиная с 1 января 2016 года - для всех категорий налогоплательщиков.