Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

20.11.2013

В Украине введут новый экологический налог

В Украине введут новый экологический налог

Министерством доходов и сборов Украины подготовлен законопроект о введении экологического налога на использование природного газа. Данный проект касается  стационарных и передвижных источников загрязнения атмосферной среды на уровне 1%.

Для всех добывающих предприятий, которые занимаются реализацией газа для нужд населения, ставка экологического налога будет устанавливаться в размере 1% закупочной цены газа. Данная ставка будет установлена Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины.

Остальные отечественные добытчики природного газа, будут уплачивать экологический налог в размере 1% средней таможенной стоимости импортного газа, который определяется Министерством доходов и сборов Украины. А с импортеров природного газа экологический налог будет взиматься в размере 1% его таможенной стоимости.

Так же размер экологического налога может составлять 7,5 % средней таможенной стоимости импортного газа. Такое возможно в случае выброса в атмосферу газа (метана) угольных месторождений без дальнейшей его утилизации.

Экологический налог будет уплачиваться в государственный бюджет налоговыми агентами – субъектами, которые импортируют природный газ в Украину, или добывают его внутри страны. Указанный порядок уплаты не распространяется на режим транзита.