Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

01.11.2013

Начал применяться новый порядок оценки имущества для налогообложения

     С 1 ноября 2013 года при определении размера налога или для целей начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, исходя из оценочной стоимости имущества, имущественных прав или стоимости, определенной субъектом оценочной деятельности, используются отчеты об оценке, проведенной в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением № 231. Изначально планировалось начать применять его с 1 августа 2013 года, но впоследствии дата была перенесена постановлением № 501.

Согласно Порядку № 231 оценку имущества для целей налогообложения имеют право проводить лица, прошедшие сертификацию по специализациям 1.8, 2.3 и 3 согласно Положению о порядке выдачи сертификатов субъектов оценочной деятельности, утвержденному приказом Фонда госимущества от 14.03.2002 № 479.

Отчеты об оценке, проведенной до указанной даты субъектами оценочной деятельности по специализациям 1.1-1.7, 2.1 и 2.2, разрешается использовать в течение срока действия, указанного в таких отчетах, но не более трех месяцев.

Госпредпринимательства по этому поводу сообщил, что изменения не затронули процедуру оценки наследуемого или подаренного имущества, поскольку Порядок № 231 применяется для оценки имущества при его продаже (обмене) или ином отчуждении, кроме случаев его наследования и дарения.

Оценку имущества при заключении сделок наследования и дарения осуществляют субъекты оценочной деятельности по другим специализациям на основании других актов законодательства.