Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

28.10.2013

Госказначейство определило порядок уплаты финансовых казначейских векселей, выданных как электронный документ

Государственная казначейская служба приказом от 20.09.2013 г. № 138 утвердила Порядок осуществления выдачи, обращения, учета и уплаты финансовых казначейских векселей, выданных как электронный документ, органами Госказначейства.

В частности, в документе указывается, что в качестве векселедателя и плательщика по финансовым казначейским векселям выступает Госказначейство Украины и главные управления Государственной казначейской службы Украины в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе. При этом финансовые казначейские векселя выдаются в национальной валюте Украины.

      Кроме того, установлено, что финансовые казначейские векселя выдаются со сроком обращения до 5 лет и доходностью 5 % годовых в предусмотренных КМУ Предельных объемах выдачи финансовых казначейских векселей на возмещение НДС налогоплательщикам и погашения фактической бюджетной задолженности в определенный законодательством срок относительно:

- возмещения НДС перед налогоплательщиками;

- погашения бюджетной задолженности по разнице в тарифах;

- погашения фактической бюджетной задолженности распорядителей и получателей бюджетных средств.

Начисление и выплата процентного дохода по финансовым казначейским векселям осуществляется в день их уплаты. Базовым количеством дней для начисления процентов считается фактическое количество дней в году.

Финансовые казначейские векселя составляются в документарной форме как электронный документ в порядке, установленном законодательством. Финансовые казначейские векселя, выданные органами Госказначейства в документарной форме как электронный документ, подписываются путем наложения электронной цифровой подписи руководителя органа Госказначейства или уполномоченного им лица и электронной цифровой подписи главного бухгалтера либо уполномоченного им лица.

Госказначейство и главные управления Госказначейства заключают с векселедержателями договоры об участии в системе электронного обращения финансовых векселей относительно предоставления Казначейством и главными управлениями Казначейства как операторами системы электронного обращения финансовых векселей услуг касательно учета права требования векселедержателя по финансовым казначейским векселям через систему электронного обращения финансовых векселей.

Уплата финансовых казначейских векселей осуществляется начиная с 2014 г. за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете по соответствующей бюджетной программе.

Осуществляется уплата финансовых казначейских векселей Госказначейством и главными управлениями Госказначейства за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете, путем перечисления в день уплаты средств Расчетному центру по обслуживанию договоров на финансовых рынках. Расчетный центр в тот же день перечисляет средства банку-оператору для осуществления уплаты финансовых казначейских векселей векселедержателям в размере соответствующих вексельных сумм.

При наступлении срока платежа по предъявленному к уплате финансовому казначейскому векселю Госказначейство и главные управления Госказначейства в день уплаты по векселю осуществляют перевод средств Расчетному центру в размере номинальной суммы векселя и начисленного процентного дохода.