Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

24.10.2013

Национальным банком Украины было внесено ряд изменений в Инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями.

Национальным банком Украины было внесено ряд изменений в Инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями.

Постановлением № 364 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», НБУ установил снятие  банком операций резидента при импорте товара с везением его на территорию Украины. Однако, это возможно только в случаях:

1)      Получения информации об этой операции в реестре ТД (типа ИМ-40 «Импорт», ИМ-41 «Реимпорт», ИМ-72 «магазин беспошлинной торговли», ИМ-75 «Отказ в пользу государства», ИМ-76 «Уничтожение или разрушение») -  только в том случаи, если для таможенного оформления продукции используется ТД;

2)      Предъявление резидентом документа (кроме ТД), используемого для таможенного оформления продукции  - если ТД не используется при таможенном оформлении продукции;

3)      Предъявление резидентом документа, подтверждающего, согласно условиям договора, выполнение нерезидентом работ, предоставление  услуг, передачу права интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи – во всех остальных случаях.

Так же, для снятия с контроля операции резидента при импорте товара без его ввоза на территорию Украины установлено следующие условия:

1.      Зачисление выручки, полученной от нерезидента, на счет резидента в уполномоченном банке при продаже нерезиденту товара за пределами Украины.

2.      Подача документов, подтверждающих использование резидентом товара за пределами Украины на основании договоров (Контрактов, соглашений), других форм документов, которые применяются в международной практике и могут считаться договорами .