Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

16.10.2013

СВОРАЧИВАНИЕ НДС – РЕГЛАМЕНТ ОТРАБОКИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

СВОРАЧИВАНИЕ  НДС – РЕГЛАМЕНТ ОТРАБОКИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 

18 июля 2013 года Приказом Министерства Украины № 282 было утверждено регламент отработки плательщиков налога на добавленную стоимость , которым допущено сворачивание положительного начисления по НДС или может бить допущено такое сворачивание, и определения соответствующих критериев контроля за такой процедурой.

 

Регламент устанавливает порядок формирования перечня плательщиков НДС, которым допущено или может быть допущено сворачивание положительного начисления по НДС. Так же, ним регулируется проведения контроля за формированием налогового кредита и полнотой декларирования налоговых обязательств по НДС. И предусмотрено, что такие плательщики НДС подлежат обязательной проверке, вид которой определяется с учетом с учетом распределения таких плательщиков на соответствующие категории, обозначенные абз.3 пп. 2.1 п.2 Регламента.   

 

Критерии отбора указанных плательщиков НДС  устанавливается п.2.2 регламента:

- фактическое сворачивание положительного числа по НДС, в отчетном периоде: при наличии сумм, задекларированных в стр.18  и стр. 21, и при отсутствии (либо наличии сумм меньше чем в стр.18). задекларированных в стр. 25 налоговой отчетности НДС за налоговый период.

- сворачивание положительного начисления по НДС, в следующем отчетном периоде: наличие сумм, задекларированных в стр.19 и/или стр. 24 налоговой отчетности по НДС, за отчетный период.

 

Данным приказом было установлено Алгоритм действий структурных подразделений главных управлений Миндоходов.

Так же Миндоходов обязало подразделения налогового и таможенного аудита, доходов и сборов с физических лиц в месячный срок провести контрольно-проверочные мероприятия подключению плательщиков НДС в состав валовых доходов с одновременным уменьшением отрицательного значения по НДс сумм остатков, отраженных в стр.24 налоговой декларации по НДС за май 2013 г.

 

Однако следует отметить,  что хоть формально данный приказ является действующим, но фактически он еще не зарегистрирован Министерством Юстиции Украины.

 

Первоисточник : «Адвокат Бухгалтера» - № 19 (349)  октябрь 2013 г.